徹底全然的接納

從事輔導工作多年,參加不少心理治療工作坊,參考過不少有關的著作,近年亦參與不同的輔導學培訓工作。在這個行業的發展歷程上,我不停地探討一個最基本的問題,就是:什麼是輔導的最終目標?怎樣才可以協助受助者達到這個目標?

尋尋覓覓,究本清源,卻發現我們每個人都是在不停的找尋一個真正的我。人本治療法(Person-Centered Therapy)大師卡爾.羅傑斯(Carl Rogers)曾經在他的晚年時說:「奇怪的矛盾是,當我如實的接納自己的本來面目時,我則不能自制地改變了自己。」羅傑斯所謂的改變,是一種正向的改變,一種邁向自我實現的改變。

當我們能夠徹底全然的接納自己,我們的生命才真正的開始。試想在大自然中,你可曾見過一尾魚,不能接受自己,而希望可以在空中翱翔萬里?你可曾見過一隻禽鳥,不能接受自己,而希望能暢遊於碧波中?假如是這樣,魚兒則不能享受在水中的樂趣,鳥兒也喪失了在空中的自在。奇怪的是,只有人才會不停的批評自己、否定自己,令自己越來越遠離真正自然的本我。

假若我們堵塞自己的心靈耳朵,拒絕聆聽自己的內在聲音,壓抑它、排斥它,那麼,我們便會越來越對自己陌生,與自己越來越疏離,也會變得更加畏首畏尾,對自己究竟是一個怎樣的人也越感迷惘。很多陷入抑鬱狀態的人,正是面臨這種與自己的疏離感。

所謂徹底全然的接納自己,是以覺醒心和關愛心去擁抱時刻相隨的生命經驗,去覺察自己身體及心靈的蛻變,不企圖操控、批評或抽身逃離。讓我們毫不抗拒地去感受自己內在的任何經驗,包括悲傷、擔憂、痛苦或喜悅,也去接受自己對其他人、事、物的渇求或厭惡。讓我們稍作緩步,去細味這些感覺和感受的性質,用開放、寬容且充滿愛心的態度來看待這一切。奇妙的轉變就在這一刻發生,當我們徹底全然的接納當下的我,我們會感到如釋重負,隨之一股清泉或是一股暖流從腹中冒起,讓我們充滿新的能量,活得更好。

回到輔導室,我發現自己對受助者的接納固然重要,但假若作為輔導員的我都沒有全然的接納自己,包括自己的焦慮、限制、煩惱、輕率、溫柔、淡定…我又怎能全然的接納坐在我跟前的人呢?而更重要的是,我如何營造一個安全的環境和氣氛,讓他們也能放心地全然接納自己,從而可以活出真我呢?在我來說,這是在輔導歷程上,最坦然自在的時刻。

原載於《橋》季刊104期,二零零八年九月。

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

No mud

No lotus

- Thich Nhat Hahn

Links
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
Contact me
Phone/Whatsapp: ​(852) 9626-3132

Email: pcyscat@gmail.com

Venue: near Tai Wo Hau MTR

By appointment please

​​​

© 2017 by Lotus on the Ripple